Pekan Seni Mahasiswa Daerah (Peksimida) Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2022

Artist people icons set with musicians painters and dancers flat isolated vector illustration

Dalam rangka mewujudkan prinsip-prinsip yang terkandung dalam tujuan Pendidikan Nasional, maka perlu adanya peningkatan pemahaman nilai kultural, dan kemajemukan bangsa dengan mengembangkan kreativitas mahasiswa, baik dalam proses pembelajaran etika dan estetika, maupun dalam aktivitas pengembangan bakat, minat dan kemampuan mahasiswa di bidang kesenian. Melalui seni ini diharapkan mahasiswa mampu mengembangkan kebudayaan nasional.

Pekan Seni Mahasiswa Daerah (Peksimida) Sumatera Selatan ini merupakan puncak kegiatan kemahasiswaan di bidang pengembangan bakat dan minat mahasiswa dalam bidang seni. Peksimida merupakan kegiatan berkesinambungan guna memberikan wadah bagi mahasiswa dalam meningkatkan kualitas dan kemampuan praktis mahasiswa dalam bidang seni, baik seni suara, seni pertunjukan, seni sastra, maupun seni rupa. Melalui kegiatan ini diharapkan para mahasiswa mampu meningkatkan dan mengembangkan prestasi dan kreasi seninya untuk memperkaya budaya bangsa berdasarkan Bhinneka Tunggal Ika.

Pelaksanaan Peksimida tahun 2022 bertujuan :

1. Meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bidang seni;
  2. Meningkatkan prestasi mahasiswa dalam berbagai mata tangkai lomba;
  3. Meningkatkan pengalaman mahasiswa antar perguruan tinggi di Sumatera Selatan.

Tangkai lomba seni yang dipertandingkan terdiri atas 15 tangkai lomba seni, yaitu sebagai berikut :

NoTangkai LombaKategoriKeterangan
 1Menyanyi DangdutPeorangan (Putra dan Putri)
 2Menyanyi SeriosaPeorangan (Putra dan Putri)
 3Menyanyi KeroncongPeorangan (Putra dan Putri)
 4Menyanyi PopPeorangan (Putra dan Putri)
 5Vokal GrupGrupJumlah penyanyi minimal 5 orang dan maksimal 15 orang. Pemain musik maksimal 3 orang di luar penyanyi
 6Baca PuisiPeorangan (Putra dan Putri)
 7MonologPeorangan
 8TariGrupJumlah penari minimal 3 orang dan maksimal 5 orang
 9Penulisan CerpenPeorangan
 10Penulisan LakonPeorangan
 11Penulisan PuisiPeorangan
 12Desain PosterPeorangan
 13LukisPeorangan
 14Komik StripPeorangan
 15FotografiPeorangan

Dalam rangka ikut serta dalam kegiatan Peksimida Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2022, Universitas Multi Data Palembang membuka pendaftaran bagi mahasiswa/i yang ingin bergabung dalam kegiatan tersebut. Pendaftaran seleksi internal dapat dilakukan pada halaman . Pendaftaran seleksi internal akan ditutup pada tanggal 3 September 2022.

Pedoman Peksimida Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2022 dapat dilihat pada halaman berikut LINK

Besar harapan kami mahasiswa/i Universitas Multi Data Palembang dapat mengikuti kegiatan tersebut dan lanjut hingga Peksiminas (Pekan Seni Mahasiswa Nasional).